雅比斯環保科技有限公司 - ★害蟲防治★老鼠防治★白蟻防治★蛀蟲防治★殺菌消毒等專業病媒防治★蛇防治★蒸薰防治★
  瀏覽次數:53767 公司簡介 施工實績 最新消息 線上留言 聯絡我們 網站導覽
  全部產品
害蟲防治•驅除  
老鼠防治•驅除  
白蟻及蛀蟲防治•驅除  
蛇防治•驅除  
殺菌消毒  
施工實績  
專業證照  
 
白蟻及蛀蟲防治•驅除 最新消息:蟲害問題請洽(02)86631239、0915394726 服務遍佈全省  
 

  白蟻介紹


白蟻(termite)
為等翅目(Isoptera)昆蟲,危害建築物之主要害蟲。白蟻為社會性昆蟲,與螞蟻相似,故中外均稱白螞蟻(white ants),或叫大水蟻。白蟻與螞蟻常相混淆,兩者同屬社會性昆蟲,但螞蟻屬高等的膜翅目昆蟲,與蜜蜂近緣,而白蟻則為較古老的昆蟲,在演化上與蜚蠊近緣。白蟻生物學的一大特點是營群體生活。不同類群之群體不盡相同,所包括的個體數量有多有少,自數百個到數萬個不等。白蟻的群體不是簡單的個體聚集,而是有不同的分工,不同階級型的分化。

全世界白蟻約二千種,台灣產白蟻則有4科11屬14種。其中較重要危害建築物的白蟻有台灣家白蟻(Coptotermes formosanus)黃胸白蟻(Reticulitermes flaviceps),茲以家白蟻為例說明其生活史及危害情形。

台灣產白蟻中,以台灣家白蟻危害最烈,除建築物外,木材、家具、書籍、輪胎、皮帶等均會受害,並可穿越鉛管、柏油、石膏等物質而蛀蝕在此等物質內部之木材。由於其群體個體數可達數百萬,故危害甚鉅。

由於家白蟻為土木棲性白蟻,群體龐大,破壞迅速,短期內造成巨大的損失,故如何找出其巢位以進行防治,為白蟻防治之主要成敗關鍵。一般而言,白蟻好溫忌冷好濕怕水好暗怕光好靜怕震;木材集中之處,通風不暢之處均為白蟻築巢之適宜場所。

根據不同的房屋結構,建築材料,巢位的分布亦不同。在泥木結構的房屋中,白蟻可以在牆中築巢,常見的位置門楣橫樑與牆交接處。在磚木結構的房屋中,白蟻無法在磚中築巢,因此多築在木材最粗大的正樑與牆交接處。混凝土結構的建築物中,蟻巢的分布較複雜,多數分布在空心夾牆內,天花板上、廁所、廚房、浴室水管附近的空心夾牆內,門楣角等處,地下巢也佔有一定的比例。地下巢的位置較難尋找,但也有其暴露的一面。或許您不知道您裝璜百萬的房子,正無聲無息的受到這些不速之客的侵害,因為通常被侵害的建築物外表並無異狀,而內部卻呈空虛狀。一旦發現時,已危害甚鉅,損失慘重了。

 

  白蟻防治措施


白蟻防治方式可分為下列五種處理法:

1.地下型阻隔法
2.地上型阻隔法
3.定點式局部防治
4.預防阻隔法
5.局部灌氣式處理法


1.地下型阻隔法:
   依照地形、地物,將藥劑注入地底下,且建立一個完整之阻隔區。

2.地上型阻隔法:
   在建築物之四周內均要化學特殊白蟻藥劑阻隔以防止白蟻再度侵入。

3.定點式局部防治:
   目前存在局部附近做定點式的處理。

4.預防阻隔法:
   所有未遭白蟻侵蝕之木質部份,均須以白蟻特殊藥劑進行預防處理,若有木工欲更換部份木質,我們可配
   合木工的時間馬上做處理。

5.局部灌氣式處理法:
   已遭破壞之木質部份須以特殊之器材及藥劑進行灌氣處理。


雅比斯環保科技有限公司|地址:11677台北市文山區汀州路四段37號2樓|電話:02-86631239 (代表號)
 
網站建置由 建築世界資訊有限公司 提供